Componentes agronômicos qualitativos e caracterização morfológica de variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em seis épocas de colheita - Silva Soares, Maurício Robério; Mendonça do Nascimento, Rosane do; Silveira Viana, Anselmo Eloy; Cardoso, Adriana Dias; Magalhães Braga, Gilmara Carvalho; Fogaça Júnior, Josué Novaes Ladeia (Scientia Plena, 2017)
Com o objetivo de avaliar componentes agronômicos qualitativos e caracterizar morfologicamente variedades de mandioca em função da época de colheita, conduziu-se o experimento na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista- BA. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 3 repetições, e os tratamentos arranjados segundo o esquema de parcelas subdivididas, com cinco variedades (Sergipe, Caitité, Platinão, Roxinha e Pão da China) nas parcelas e seis épocas de colheita nas subparcelas (270, 330, 390, 450, 510 e 570 dias após o plantio). Foram avaliadas: altura de plantas, diâmetro de caule, área foliar total e índice de área foliar. Além disso, foi feita a caracterização morfológica das plantas. Os genótipos apresentaram comportamento diferenciado para a característica altura de plantas, a variedade Roxinha foi superior até 450 dias após o plantio, sendo que aos 510 e 570 dias, a variedade Caitité foi superior. Os genótipos Pão da China, Platinão e Sergipe apresentaram maior diâmetro de caule que a variedade Caitité, sem diferenças entre épocas. Para as características índice de área foliar e área foliar total, houve redução dos índices na sexta colheita, devido a fatores climáticos no período. A variedade Sergipe apresentou a maior retenção foliar. Na caracterização morfológica dos genótipos, notou-se diferenças entre os materiais e características estudadas.