Enem: motivações e expectativas de estudantes da rede pública estadual de Sergipe - Meister Ko. Freitag, Raquel; Rocha Quirino, Rayane; Andrade Souza, Victor Rene; Santos da Silva, Ionária; Lima Santos, Jenilton (Scientia Plena, 2017)
Este trabalho visa identificar quais as motivações que levaram os estudantes do Colégio Estadual Atheneu Sergipense e do Colégio Estadual Ministro Petrônio Portela, da rede pública estadual de Sergipe, a realizar o Exame Nacional do Ensino Médio, o Enem, de 2015, avaliando suas expectativas prévias e posteriores à aplicação da prova. Os métodos adotados para a efetivação deste estudo foram a realização de entrevistas e aplicação de questionários a 114 estudantes que realizaram a prova do Enem, em dois momentos: antes e depois da realização do exame. Os resultados apontam que, embora o Colégio Estadual Atheneu Sergipense seja reconhecido como um colégio de excelência, a motivação dos estudantes está relacionada ao seu interesse individual, e a família é a principal motivadora dos estudantes do Colégio Estadual Ministro Petrônio Portela.