Redes neurais artificiais aplicadas na correlação entre óbitos de dengue, automedicação e fatores abióticos em Goiânia-Goiás - do Nascimento, Eriberto Oliveira; Costa, Rayssa Gomes; de Oliveira, Lucas Nonato (Scientia Plena, 2017)
Este artigo visa verificar de forma inédita, por meio de um estudo explanatório, as possíveis correlações ainda não bem esclarecidas entre óbitos de dengue e fatores abióticos, como condições climatológicas e a influência da automedicação, para a cidade de Goiânia-GO. Para tanto, foram coletados dados governamentais destas variáveis entre 2005 e 2015 e para realizar uma aproximação multidimensional destes dados aplicou-se as Redes Neurais Artificiais (RNAs), na arquitetura Perceptron Multicamadas, otimizada pelo Algoritmo de Levenberg-Marquardt; realizando a construção e o estudo com seis topologias. Para obter a significância da correlação entre as variáveis de entrada da RNA foram propostas modificações do Método Profile. Os resultados mostraram que existe uma grande influência da automedicação e precipitação pluviométrica como principais impactantes nos óbitos, já a temperatura foi classificada com moderada significância. Dessa maneira, conclui-se que as RNAs podem ser aplicadas de forma satisfatória em problemas de modelagem epidemiológica.