Caracterização espectroscópica de cristais de ácidos láurico e mirístico - Melo, Lucas Gonçalves; de Oliveira, Ana Paula Saraiva; Freitas, Kellen Heloizy Garcia; de Sousa, Francisco Ferreira (Scientia Plena, 2017)
Os ácidos láurico e mirístico são componentes de diversos óleos e gorduras vegetais de interesse industrial. Mesmo em pequena quantidade, eles exercem boa influência nas propriedades físicas e químicas de óleos vegetais a que pertencem. O conhecimento das suas propriedades espectroscópicas fornecem informações importantes a respeito de sua estrutura molecular, inclusive da rede cristalina para o caso de cristais, informações que contribuem para o entendimento do seu comportamento quando submetido à condições extremas de temperatura e pressão, e pode dar suporte à aplicações em diversas engenharias, como é o caso da engenharia de alimentos e engenharia química. Neste trabalho realizou-se a caracterização espectroscópica dos cristais de ácido láurico e mirístico na forma C (monoclínico) através do espalhamento Raman não polarizado. Todos os modos de vibração da rede e internos da molécula foram identificados e classificados baseando-se em dados de outros ácidos graxos de mesma natureza, neste caso, ácidos graxos monocarboxilados.