O uso de simuladores via smartphone no ensino de física: O experimento de Oersted - Barbosa, Cairo Dias; Gomes, Luiz Moreira; Chagas, Maria Liduina das; Ferreira, Fernanda Carla Lima (Scientia Plena, 2017)
Neste trabalho abordam-se aspectos teóricos de metodologias direcionadas para aplicação de simulações via smartphones voltadas para temas do Eletromagnetismo no Ensino Médio. Para atingir esse objetivo, são apresentadas propostas de como trabalhar através de smartphones o simulador “Oersted” desenvolvido pelo Sistema Brasileiro de Ensino S. A. (SBE) disponibilizado gratuitamente no Play Store. Através do aplicativo é possível ao aluno interagir com a simulação de um dos experimentos mais importantes da Física, que promoveu a união entre a Eletricidade e o Magnetismo. Acredita-se que o uso de simulações através de smartphones no ensino, orientadas de forma pedagógica pode tornar estes aparelhos uma espécie de laboratório virtual portátil nas aulas de Física e ampliar as possibilidades de produzir ganhos na aprendizagem dos estudantes.