Coleção de subfósseis de sambaquis do Brasil - Rodrigues, Felipe Barta; Garofalo, Raquel; Souza, Rosa Cristina Corrêa Luz; Tavares, Marcos Domingos Siqueira; Silva, Edson Pereira (Scientia Plena, 2016)
As coleções biológicas são a fonte básica de informações sobre as espécies, servindo a diferentes áreas de estudo sobre a biodiversidade. Coleções biológicas sobre subfósseis são, ainda, raras no Brasil, embora sejam fundamentais para implementação de medidas de conservação e manejo, uma vez que podem servir como base referencial para estudos históricos sobre a evolução da biodiversidade. Neste sentido, a construção de coleções de referência da fauna presente em sambaquis, somada aos seus inventários, pode ser uma importante ferramenta, tanto para futuros estudos zooarqueológicos quanto para pesquisas biológicas e ecológicas. No presente trabalho a coleção científica de subfósseis de sambaquis do Brasil pertencente ao Laboratório de Genética Marinha e Evolução da Universidade Federal Fluminense (LGME-UFF, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil) é apresentada. Esta coleção mantém subfósseis de 34 espécies de moluscos, sendo 23 espécies de bivalves e 11 de gastrópodes, e 9 espécies de crustáceos braquiúros, sendo grande parte do material oriundo do sítio arqueológico Sambaqui da Tarioba (Rio das Ostras, Rio de Janeiro, Brasil).