Uma proposta para detecção de erros grosseiros em balanços de massa de processos industriais - Oliveira Júnior, Antonio Martins; Santos, Edilson Jesus; Lima, Enrique Luis; Pinto, José Carlos Costa Silva (Scientia Plena, 2011)
As plantas químicas modernas são compostas por diversas unidades industriais como reatores, colunas de destilação etc. que estão conectados por uma complexa rede de tubulações. Variáveis de processo (vazões mássicas, temperaturas) são regularmente usadas para controle e avaliação de desempenho dos processos industriais. É esperado que essas medições satisfaçam os balanços de massa e energia associadas a restrições industriais quando o mesmo encontra-se no estado estacionário. Infelizmente, medições industriais não são perfeitas, e, de fato, sujeito a erros aleatórios, e, possivelmente, erros grosseiros. Os erros grosseiros podem ser causados devido ao mau funcionamento dos instrumentos, ruídos, ou, até mesmo, vazamentos no processo. A detecção de erros grosseiros é de grande importância, pois invalida a base estatística dos procedimentos de reconciliação de dados devido aos dados corrompidos, além de ser a base para o processo de diagnóstico de falha em uma unidade industrial.