Comparação entre duas técnicas utilizadas no teste de sensibilidade antibacteriana do extrato hidroalcoólico de própolis vermelha - Farias Maia de Araujo, Yzila Liziane; Santos de Mendonça, Lucyana; Cuadros Orellana, Sara; DIvino de Araujo, Edilson (Scientia Plena, 2011)
<span style="FONT-FAMILY: ’Calibri’,’sans-serif’; FONT-SIZE: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-weight: bold">A própolis é uma resina natural extraída de vegetais e modificada pelas abelhas melíferas. Esta resina possui ação antimicrobiana e serve para vedar caixas e manter a assepsia da colmeia. O objetivo deste estudo foi comparar os métodos de difusão em agar (técnicas do poço e do disco de papel) avaliando a atividade antibacteriana do extrato de própolis vermelha obtidas na região da foz do rio São Francisco em três diluições frente à Staphylococcus aureus.<span style="FONT-FAMILY: ’Calibri’,’sans-serif’; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA"> <span style="FONT-FAMILY: ’Calibri’,’sans-serif’; FONT-SIZE: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic">O extrato hidroalcoólico de própolis vermelha possui atividade antibacteriana frente a S. aureus, sendo a quantidade de 15 µL a que melhor inibiu o microrganismo, caracterizando dose-dependência. Não houve diferença estatistica significativa entre as duas técnicas avaliadas, porem, pode sugerir que a técnica de difusão em poço apresenta maior confiabilidade nos resultados apresentados neste estudo.