A crise ambiental analisada a partir do princípio de incerteza de Heisenberg e do conceito de paradigma de Thomas Khun - Romão, Frederico Lisbôa; Ribeiro, A. S.; Romão, L. P. C. (Scientia Plena, 2011)
Este artigo discute a crise ambiental. A hipótese central identifica a insuficiência das propostas de saídas para a crise em função das mesmas serem signatárias do mesmo paradigma científico iluminista. Discute os conceitos de paradigma, iluminismo e revolução científica. Apresenta dado internacional e nacional. Conclui pela necessária construção de novo paradigma a partir de modelo conceitual no qual o elemento central seja a introspecção do sentido de limites naturais, cognitivos, epistemológicos e éticos.