O ensino de termoquímica utilizando experimentação com material de baixo custo - Martins, Sabrina Oliveira; Ferreira, Josilene R; Monteiro, Rosevane Lima; Souza, Ronilson F (Scientia Plena, 2016)
Este trabalho aborda a experimentação no ensino de termoquímica utilizando materiais de baixo custo. O trabalho aconteceu em uma escola localizada no município de Irituia, Pará, Brasil, contando com a participação de 58 alunos do 2° ano do ensino médio. Utilizou-se como metodologia oficinas temáticas divida em três momentos pedagógicos: no primeiro momento foi trabalhado a problematização inicial, que sondou o conhecimento prévio dos alunos; no segundo momento trabalhou-se a organização do conhecimento, com o esclarecimento do assunto em questão; e no terceiro momento foi realizada a aplicação do conhecimento, quando os alunos realizaram práticas experimentais demonstrando domínio no assunto estudado. Após a concretização da prática, discutiram questões relevantes ao experimento com a intenção de obter os resultados de forma mais dinâmica e proveitosa no que diz respeito ao assunto abordado. Os resultados obtidos mostraram uma maior participação e interesse dos alunos pelo conteúdo em questão, confirmando assim a aprendizagem em relação ao assunro abordado. Percebeu-se ainda que houve uma evolução do pensamento dos estudantes antes e depois da aplicação da oficina temática, confirmando que a aplicação de tal prática pedagógica é de fundamental importância para o aprimoramento do ensino de química nas escolas públicas