O uso da modelagem representacional do sistema digestório e respiratório no ensino de ciências como ferramenta pedagógica: perspectiva para uma aprendizagem significativa no ensino fundamental - Portal Gomes, Paulo Weslem; Modesto, Julielson e Silva; Portal Gomes, Paulo Wender; de Souza, Ronilson Freitas; Martins Junior, Alcindo da Silva (Scientia Plena, 2016)
A modelagem como ferramenta didática tem por finalidade proporcionar a aprendizagem significativa e prazerosa. Assim, este trabalho objetivou o ensino do sistema digestório e respiratório por meio da modelagem representacional no intuito de colaborar com a aprendizagem dos discentes. O trabalho foi realizado no dia 8 de abril de 2015, com a turma de 8º ano, em uma escola pública municipal de Salvaterra, arquipélago do Marajó, Pará. No primeiro momento, foi aplicado um questionário acerca do conhecimento da turma sobre modelagem, na qual 94% disseram não ter conhecimento. Com isso, foi feita breve introdução do assunto a ser abordado, logo após a turma foi dividida em duas equipes (A e B), em que fizeram a montagem dos modelos a partir das peças (cada peça representando um órgão) que lhe foram repassadas. Além disso, foi feita dinâmica de perguntas diretas sobre o assunto aos grupos, onde a equipe. A ganhou com maior número de acertos. As questões foram discutidas com o intento de não haver dúvidas. Ao final, foram aplicados dois questionários, um sobre a importância da modelagem na disciplina de ciências e outro sobre um conceito avaliativo do trabalho, 96% e 60% foi de resultados positivos, respectivamente. A maioria dos discentes conseguiram compreender as informações oferecidas por meio do recurso pedagógico aplicado, pois as equipes não tiveram dificuldades para montar os modelos, o que quebra os paradigmas de sala de aula e enaltece o uso da modelagem representacional no ensino de ciências para uma aprendizagem significativa.