A experimentação como instrumento para o ensino de titulação com uma turma de graduandos em licenciatura em Química - Portal Gomes, Paulo Wender; Barbosa Muribeca, Abraão de Jesus; Campos, Jhonnath Moreira; Alves da Costa, Ana Paula; Malato, Bettina Valda; Câmara Silva, Diana do Socorro; de Souza, Ronilson Freitas (Scientia Plena, 2016)
O presente trabalho teve por finalidade utilizar materiais alternativos e de baixo custo como instrumentos para utilizar experimentação de forma a propiciar uma aprendizagem significativa e contextualizada no ensino de Química. A atividade foi desenvolvida com alunos do primeiro semestre do curso de Licenciatura em Ciências Naturais - Habilitação em Química do Campus XIX da Universidade do Estado do Pará, localizado no município de Salvaterra –PA (ilha de Marajó). A estrutura alternativa para a realizar dos ensaios titulométricos foi confeccionada a partir da reutilização de materiais encontrados no dia-a-dia e pela compra de materiais descartáveis no comércio local. Foram realizados cinco ensaios titulométricos com dispersões comuns do dia-dia dos alunos: suco de frutas, extrato de tomate, mel, leite de magnésia e leite integral. Para realizar as práticas e discutir sobre os fenômenos observados a turma de 30 alunos foi dividida em grupos. Posteriormente, os alunos elaboraram um texto dissertativo, com o propósito de avaliar a validação de aprendizagem com a utilização da ferramenta alternativa. Os dados obtidos permitiram diagnosticar que todos os indivíduos envolvidos na atividade aprovaram o uso da ferramenta enquanto um recurso pedagógico para o ensino de química. Acredita-se que a utilização da experimentação a partir de materiais alternativos potencializa sua eficácia nas relações de ensino e aprendizagem em Química.