Crueira: resíduo agroindustrial sólido rico em amido - Silva, Cristina Ferraz; Rocha, Geisa Graziella Coqueiro; Santos, Alana Mayara; Costa, Sharlene Silva; Bispo, Diego Fonseca; de Souza, Roberto Rodrigues (Scientia Plena, 2016)
A mandioca é um dos principais alimentos cultivados nos países subdesenvolvidos, possuindo destaque em diversos setores da sociedade. A mandioca é essencial para base da alimentação de famílias e animais, além de gerar renda e empregos com importante participação na indústria. O Brasil se apresenta como um dos maiores produtores dessa tuberosa e seu processamento é comumente utilizado para a fabricação de fécula e farinha. No entanto, durante a produção da farinha são gerados vários resíduos, dentre deles a crueira. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o resíduo sólido, crueira, gerado no processo de obtenção da farinha de mandioca, visando atribuir valor e promover uma destinação útil ao resíduo que é descartado sem qualquer tratamento prévio. Foram caracterizados sete parâmetros físico-químicos do resíduo: umidade, pH, teor de cinzas, teor de amido, teor de lipídeos, fibra bruta e proteínas. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que o resíduo sólido estudado possui alto teor de amido (82,00 ± 0,58) e baixo teor de cinzas (1,52 ± 0,03). Portanto, a crueira representa um resíduo potencial que pode ser usado como fonte de amido em processos biotecnológicos de bioconversão.