Conversão catalítica de alquilaromáticos sobre catalisadores micro-mesoporosos em reator gás-sólido de leito fixo visando à obtenção de olefinas - Rêgo, Ana Carolina Barbosa; Nascimento, Éricles Vale; Santos Nascimento, Tyciane Geovana; Garrido Pedrosa, Anne Michelle; Souza, Marcelo José Barros (Scientia Plena, 2016)
O objetivo deste trabalho foi estudar a síntese e caracterização de catalisadores micro-mesoporosos e sua aplicação na reação modelo de conversão de isopropilbenzeno em microreator catalítico de leito fixo com fluxo contínuo visando à obtenção de olefinas. Catalisadores micro-mesoporosos do tipo HZSM-5/MCM-41e La/HZSM-5/MCM-41foram sintetizados através do método mecanosíntese e impregnação por via úmida, respectivamente. Os catalisadores foram caracterizados por difração de raios-X e através de reações com molécula modelo. Isopropilbenzeno (cumeno) foi usado como molécula modelo e a conversão em olefinas foi avaliada através da formação de propeno. Os difratogramas de raios-X indicaram que os catalisadores sintetizados apresentam os picos característicos da estrutura microporosa (zeólita ZSM-5) e a estrutura mesoporosa (MCM-41). Para os catalisadores contendo lantânio, picos devido à presença de óxido de lantânio também foram identificados. Os resultados indicaram que o catalisador compósito La/HZSM-5/MCM-41 foi o mais promissor na conversão do cumeno e produção de propeno.