Caracterização química e morfológica de mistura de ureia com vermiculita encapsulada em derivado celulósico - Barros, Ana Amélia Gama de; Santos, Rosiane dos; Cardoso, Gisélia (Scientia Plena, 2016)
Estudos que tenham por objetivo inibir a evaporação e a nitrificação em adubação de solo com aplicação de fertilizantes nitrogenados são bem-vindos para a agricultura mundial, uma vez que resultam na conservação do fertilizante nitrogenado no solo e no aumento da eficiência da absorção do nitrogênio (N) pela planta. O presente trabalho trata da avaliação de incorporação de ureia em vermiculita, por processo de mistura encapsulada com derivado celulósico, obtida por extrusão quanto ao seu potencial de liberação controlada de nitrogênio. O teor de ureia empregado na mistura foi de 30% em massa e a solução aquosa de derivado celulósico utilizada no encapsulamento foi de 1% em massa de carboximetilcelulose (CMC). Caracterização química e morfológica dos componentes e do produto obtido foi realizada, respectivamente por FTIR e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados das análises químicas e morfológicas mostraram que o processo de incorporação da ureia na vermiculita se deu de forma efetiva e não alterou a estrutura lamelar compacta e disposta em camadas de blocos sobrepostas, típica desse argilomineral.