Cristalização da zeólita mordenita com adição de sementes em meio reacionais com diferentes razões SiO2/Al2O3 - Silva, Bruno José; Cysneiros, Olivia Silvestre; Silva, Antonio Osimar; Alencar, Soraya Lira; Santos, Ramiro Batinga; Soares, Pedro Fernandes; Mendonça, Thayane Regine Dantas; de Sousa Junior, Lenivaldo Valério; Santos, Julyane Rocha (Scientia Plena, 2016)
A síntese das amostras de mordenita foram realizadas através do método hidrotérmico, utilizando dois tipos diferentes de sementes de cristalização (mordenita e ferrierita), onde foram explorados a variação de alguns parâmetros de síntese, como a razão SiO2/Al2O3 = 20, 60 e 100, e a razão OH/SiO2= 0,2, 0,3 e 0,4, em diferentes tempos de cristalização, à temperatura de 170 °C. As amostras foram caracterizadas por difratometria de raios X (DRX), análises termogravimétricas (ATG), adsorção de nitrogênio a -196 °C (BET) e dessorção à temperatura programada de amônia (DTP-NH3). Constatou-se que a utilização da razão OH/SiO2 = 0,4, em conjunto com as sementes de MOR e FER foram obtidas as amostras mais cristalinas, evidenciando o papel crucial do agente mineralizante OH- no meio.