Armazenamento, estabilidade oxidativa e caracterização do biodiesel metílico de soja - Antunes Júnior, Adalício Uzêda; Silva, Adriano Sant’Ana; Carvalho, Maria Wilma Nunes Cordeiro; Pereira, Kleberson Ricardo de Oliveira (Scientia Plena, 2017)
O biodiesel tem sido destaque no mercado mundial de combustíveis por ser proveniente de material renovável e ser menos poluente quando comparado aos combustíveis derivados do petróleo. Sendo de origem animal ou vegetal, o biodiesel apresenta, também, as mesmas rotas de degradação que estas matérias-primas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as propriedades químicas e físicas, a estabilidade oxidativa e armazenamento de biodiesel metílico de soja aditivado com e sem antioxidante. A influência dos parâmetros tempo e incidência de luz na qualidade do biodiesel foram avaliados a partir de caracterizações do índice de acidez, índice de peróxido, viscosidade cinemática e massa específica. Os resultados sugerem o melhor desempenho à estabilidade oxidativa ao biodiesel aditivado com 1000 mg.mL-1 de BHA, bem como as amostras que não foram submetidas à incidência de luz.