Estudo dos índices de desempenho Reprodutivo de bovinos de três propriedades situadas no Agreste e Zona da Mata do Estado de Pernambuco - da Silva, Elizabete Julia; Morais Campos, Maria Dolores Sampaio; Maciel, Joyce Patu Oliveira; Morais Melo, Eduardo do Vale; Nascimento, Pábola Santos; Chaves, Maiana Silva; Bartolomeu, Cláudio Coutinho (Scientia Plena, 2015)
A bovinocultura no Brasil possui elevada importância socioeconômica e é um dos segmentos de maior rentabilidade no cenário do agronegócio do país. Tendo em vista a garantia de alta produtividade, é preciso que o desempenho reprodutivo das propriedades de criação de bovinos de corte e leite seja elevado. O presente trabalho teve como objetivo o levantamento de dados reprodutivos de um ano e análise estatística de índices zootécnicos de três propriedades dedicadas à bovinocultura no Estado de Pernambuco. Devido às diferenças na escrituração zootécnica das propriedades, os índices reprodutivos avaliados demonstraram diferenças significativas entre os rebanhos. Com os resultados deste estudo, é possível gerar relatórios que comprovam o desempenho dos animais, selecionando os melhores, e auxiliando também, na implantação de um manejo sanitário eficiente.