Influência da presença de muco e reutilização de dispositivos de progesterona sobre a taxa de concepção em vacas Nelore - de Farias, Matheus Cavalcanti; Póvoas Souto, Paulo Francisco Maciel; da Silva Filho, Manoel Lopes; de Lima, Ewerton Borges; da Silva, Adelaide Caroline Primo; Rodrigues Amorim, Raffaela Maria Dias; de Paula Junior, Alexandre Rodrigues; Bartolomeu, Claudio Coutinho; de Oliveira, Marcos Antonio Lemos; de Lima, Paulo Fernandes (Scientia Plena, 2015)
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da presença de muco no momento da inseminação artificial em tempo fixo (IATF), e da reutilização de dispositivos intravaginais de progesterona sobre a taxa de concepção de vacas nelore. Foram utilizadas como modelo experimental 299 vacas multíparas distribuídas em dois grupos, tratamento 1 e tratamento 2 (T1 = 150 fêmeas e T2 = 149 fêmeas). Ambos os grupos foram submetidos a tratamentos hormonais para IATF, idênticos, contudo no T1 foram utilizados dispositivos de progesterona (P4) novos, e no T2 de segundo uso. Não houve significância estatística para os dados estudados entre os grupos (p>0,05). Não havendo efeito da presença de muco que foi de 43,33% no T1 e 50,34% no T2, assim como da reutilização dos implantes intravaginais de P4, sobre a taxa de concepção observada 76% no T1 e 75,84% no T2. Logo concluísse que a presença ou ausência de muco não interferiu na fertilidade desses animais, assim como os dispositivos de P4 podem ser reutilizados em protocolos de oito dias sem comprometer a taxa de concepção.