Primeiro relato de indigestão por ingestão de manga (Mangifera indica) em bovinos - Rizzo, Huber; Fernandes, Artur César de Carvalho; F. S. de Andrade, Rachel Livingstone (Scientia Plena, 2015)
Tem-se o objetivo de relatar um caso de indigestão devido ingestão de manga (Mangifera indica) por bovino leiteiro criado no município de Itaporanga D’ajuda-SE. O animal encontrava-se em fase final de gestação e passou a apresentar, na propriedade, timpanismo recidivante e seguido de secreção nasal bilateral. Na CGA-Pio X foi realizada a cesariana com nascimento de bezerro a termo e rumenotomia onde foram retirados 174 caroços de manga. O conteúdo ruminal encontrava-se acidótico (pH 5,0). O comprometimento sistêmico ficou evidente nos exames hematológicos, diante de um quadro de leucocitose por neutrofilia com desvio à esquerda, e bioquímicos (ALT/TGP: 26 UI/L, AST/TGO 460 UI/L, GGT 48 UI/L, BT: 3,91 mg/dl, BD: 0,89 mg/dl e BI: 3,02 mg/dl, uréia: 127 g/l, creatinina: 2,7 mg/dl, pt: 5,9 g/dl, alb.: 2 g/dl e gb: 4 g/dl). Após oito horas do procedimento cirúrgico o animal veio a óbito. No exame necroscópico observou-se desprendimento de mucosa ruminal, além da presença de mais um caroço e histologicamente congestão hepática e renal e rúmen com áreas multifocais de infiltrado inflamatório neutrofílico perivascular na camada mucosa.