Tratamento clínico-cirúrgico de carcinoma de células escamosas vulvar em bovinos do Estado de Sergipe - Rizzo, Huber; Carvalho, Jeferson Silva; Hora, João Henrique Costa; Febrônio, Andrei Manoel Brum (Scientia Plena, 2015)
Neoplasias da pele e anexos, como os carcinomas de células escamosas, desenvolvem-se principalmente em animais criados em países de clima tropical, como o Brasil, em especial pela exposição crônica dos mesmos à radiação ultravioleta. É relatado o tratamento clínico-cirúrgico de dois bovinos de aptidão leiteira, com carcinoma de células escamosas, confirmado pelo exame histopatológico, produtivo e erosivo em lábio vulvar esquerdo, criados no município de Maruim-SE. O tratamento foi realizado pela extirpação do lábio vulvar e dos tecidos adjacentes associado à administração de oxitetraciclina, dipirona e curativo local no pós-operatório, sendo a sutura retirada 14 dias após o procedimento cirúrgico, com os animais apresentando boa cicatrização e oclusão da vagina.