Sazonalidade e interceptação da chuva na Floresta Nacional em Caxiuanã - Amazônia Oriental. - oliveira, Leidiane leão (Scientia Plena, 2011)
O estudo foi realizado na Floresta Nacional de Caxiuanã, Estado do Pará, na Estação Científica Ferreira Penna (01º 42’ 30”S; 51º 31’ 45”W; 60m altitude). Os períodos do estudo foram a estação chuvosa, de 18 de março a 27 de junho, e o seco, de 2 de agosto a 28 de novembro de 2004. Foram selecionados 30 períodos de coletas semanais, com 13 no período chuvoso e 17 no período seco. O ambiente estudado foi uma floresta preservada de terra firme, cuja vegetação é densa e com dossel de 35 m de altura. O objetivo foi quantificar variações sazonais da precipitação efetiva e precipitação interna, incluindo o escoamento da água pelos troncos e as perdas por interceptação. Para a precipitação interna foram utilizados 25 pluviômetros distribuídos aleatoriamente em uma área de um hectare subdividida em 100 parcelas de 10 x 10 m. O escoamento nos troncos foi medido em 7 árvores com diâmetros de tronco representativos para a área. Foram observadas diferenças sazonais entre as variáveis. A interceptação se elevou de 14,9% para 39,6% da precipitação acima do dossel, do período chuvoso para o seco. De modo inverso, foram reduzidos, respectivamente, o escoamento de 2,3% para 0,81%, a precipitação efetiva de 85,1% para 60,4%, a precipitação interna de 82,8% para 59,6%.