Las contradicciones del sistema monetario en Puerto Rico en visperas de la guerra Hispano - Norte americana - Cortés Zavala, María Teresa; Uribes Salas, J A (Scientia Plena, 2015)
En este ensayo se analiza la situación monetaria que vivió la isla de Puerto Rico bajo el colonialismo español en el siglo XIX, y como la falta de regulación de una moneda propia y su acuñación, fueron algunas de las razones del deterioro económico que impidieron la formación de un mercado interno, la modernización de las relaciones de producción, el fortalecimiento de una clase propietaria local y la fuga constante de capitales a través del contrabando de plata mexicana.