Análise paramétrica de um painel com enrijecedor sob flambagem elástica - Rackow, Patrícia Borges; Real, Mauro de Vasconcellos; Isoldi, Liércio; Thormann, Daniela; da Silva, Rafaella Colares (Scientia Plena, 2015)
As estruturas navais e offshore são constituídas, basicamente, de painéis enrijecidos. Quando submetidos a carregamentos compressivos, surge a preocupação em relação ao comportamento desses em relação à flambagem. O fenômeno da flambagem ocorre em peças esbeltas que, quando submetidas à compressão axial, após atingida a carga crítica, sofrem uma deflexão transversal. Peças sob flambagem podem perder sua estabilidade sem que o material tenha atingido sua tensão de escoamento. O objetivo do presente trabalho é realizar, através de modelagem computacional, a análise linear de um painel quando submetido à flambagem elástica. Esse painel é constituído por uma chapa plana e um reforço no formato de barra. Através de um modelo computacional desenvolvido no software ANSYS®, o qual se baseia no Método dos Elementos Finitos, foi feita a variação dos parâmetros geométricos desse painel, sendo possível avaliar a influência do aumento da espessura da placa, espessura do enrijecedor e altura do enrijecedor no valor da tensão crítica de flambagem do painel. Os resultados mostram a grande influência da presença dos enrijecedores na determinação da carga crítica.