Análise da influência de parâmetros construtivos no funcionamento de um equipamento de infusão mecanizada - Bonow, Vinícius Timm; Macedo, Fabiano Jorge; dos Santos, Elizaldo Domingues; Ferreira dos Santos, Fabiane Binsfeld; de Mello, Felipe Bier; Isoldi, Liércio André (Scientia Plena, 2015)
O presente trabalho possui como objetivo a caracterização de um problema encontrado em uma linha de produção de bombas de infusão peristáltica linear, com a utilização de um software capaz de interpretar dados experimentais por meio de análise estatística. O problema encontrado foi que ao se verificar a pressão máxima que o equipamento atingia, o mesmo não atendia os critérios de liberação do produto, o que ocasionaria uma possível vazão livre, podendo levar a óbito o paciente que por ventura viesse a utilizar o equipamento. Esta caracterização foi realizada através de experimentos, onde se verificou a influência de cada componente na pressão máxima do equipamento (refluxo), a qual existe uma especificação de um valor mínimo e máximo para a sua conformidade. Foram montadas várias configurações para o equipamento, variando uma peça específica e fixando as demais, obtendo assim várias respostas de pressão de refluxo. Após toda a coleta de dados, analisou-se, através do software de análise estatística MINITAB, os dados coletados, obtendo assim a peça mais crítica, onde devido a alguma variação desta, seria grande a influência na variável pressão de refluxo. Foi gerada uma reta de regressão com todos estes componentes e suas influências, tendo como resposta a pressão máxima da configuração inserida na reta. Com isso foi possível validar esta reta experimentalmente e analiticamente e redefinir as especificações de cada componente, considerando qualquer variação de lote de fornecimento ou tipo de peça, assegurando que o equipamento desenvolverá sua função de maneira segura e adequada.