Valoração dos serviços ambientais prestados pela Mata Atlântica na manutenção da qualidade da água em microbacias na Área de Proteção Ambiental do Sana, Rio de Janeiro - Fernandes, Milton Marques; Ceddia, Marcos Bacis; May, Peter Herman; Bochner, Julia Kishida; Granadeiro, Livia Cabral; Fernandes, Márcia Rodrigues de Moura (Scientia Plena, 2015)
Este trabalho objetivou avaliar os serviços ambientais prestados pela Mata Atlântica na manutenção da qualidade da água em duas microbacias localizadas na Área de Proteção Ambiental do Sana - Rio de Janeiro, com diferentes percentuais de cobertura florestal e valorar estes serviços ambientais em relação aos consumidores de água destas microbacias e os proprietários de área florestais/pecuária (ofertantes). Foi analisada no exutório das microbacias a turbidez da água para avaliação dos serviços ambientais da Mata Atlântica na qualidade da água. Foi levantada a disposição a pagar dos usuários de água pelos serviços ambientais captada nestas microbacias e a disposição a receber dos fornecedores (proprietários áreas florestais/pecuária) nas microbacias estudadas. Os resultados obtidos mostraram que com base na turbidez a microbacia Palmital, com maior percentual de cobertura florestal, não necessitaria de tratamento de água. De forma diferente, a microbacia Gloria, com predomínio de áreas de pastagem, necessitaria de tratamento. A simples preservação da cobertura florestal da microbacia Palmital permitiria manter serviço ambiental na qualidade da água. Será necessário somente um pagamento mensal pelos usuários da água desta microbacia para remunerar o custo de oportunidade dos proprietários de áreas florestais na microbacia Palmital. A valoração ambiental na microbacia Gloria demonstra que é mais viável o pagamento pelo custo de reflorestamento das pastagens mais o custo de oportunidade das áreas florestais para manutenção do serviço ambiental da cobertura florestal na qualidade da água que o pagamento de uma tarifa de água que cobra-se pelo tratamento químico da água.