Efeito da temperatura sobre a germinação de sementes de cebola - Pinheiro, Giselle Souza; Angelotti, Francislene; Santana, Carmem Valdenia da Silva; Dantas, Bárbara França; Costa, Nivaldo Duarte (Scientia Plena, 2014)
As atividades antrópicas, aliadas aos fatores naturais estão causando alterações no clima, como o aumento da temperatura média no planeta. Entre os diversos fatores que podem afetar a germinação de hortaliças, a temperatura é considerada um dos mais importantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de três cultivares de cebola (Allium cepa L.) submetidas a diferentes temperaturas. Sementes de cebola das cultivares: Franciscana IPA-10, Valeouro IPA-11 e Alfa São Francisco foram mantidas em incubadoras tipo BOD, sob cinco temperaturas constantes (15, 20, 25, 30 e 35 ºC ) e fotoperíodo de doze horas de luz. As variáveis avaliadas foram: germinação (G), velocidade de germinação (VG) índice de velocidade de germinação (IVG), e tempo médio de germinação (TMG). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três cultivares e cinco temperaturas em arranjo fatorial 3x5 com quatro repetições de 25 sementes de cada cultivar. As temperaturas afetaram a G, VG, IVG e TMG para as três cultivares. A temperatura ótima para a germinação da cebola variou de 15 a 22 ºC de acordo com a cultivar. Temperaturas acima de 30 oC foram desfavoráveis para a germinação das cultivares de cebola testadas.