Estudo da evolução morfodinâmica do campo de dunas da praia do Cassino (Brasil), a partir de geotecnologias - Serpa, Christian Garcia; Bastos da Silva, Marine Jusiane (Scientia Plena, 2015)
Os sistemas costeiros são áreas de notável importância que estão sujeitas a alterações em sua configuração e que constituem áreas ambientalmente sensíveis. As dunas, por sua vez, são feições eólicas típicas de praias arenosas, inseridas nesses ambientes, e que possuem funções como proteção da orla e das regiões adjacentes, estoque sedimentar e recarga de aquíferos. O presente trabalho visa analisar a evolução do campo de dunas expostas da Praia do Cassino (Brasil). A análise temporal da costa baseou-se em imagens provenientes do software Google Earth, dos anos de 2002, 2006, 2009 e 2012, além de uma fotografia aérea datada de 1964, que foram registradas em relação a uma imagem georreferenciada e ortorretificada. Por sua vez, a vetorização da linha de costa e do cordão de dunas foi realizada em escala 1:1000, satisfatória para o objetivo proposto. A quantificação das taxas de progradação ou retrogradação do campo de dunas em direção ao continente foi realizada de acordo com o método do polígono de mudança. Análises demonstraram que ao longo dos anos, a biomassa vem ocupando as dunas frontais e que nos últimos doze anos as taxas de progressão da mesma em direção à costa tem diminuído. Entre os anos de 2006 e 2009, se observa uma progressão maior da vegetação quando comparada aos períodos anterior (2002-2006) e posterior (2009-2012), que está relacionada com a diminuição da intensidade e da constância dos ventos NE e E, principais responsáveis pelo transporte eólico. <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>