Análise comparativa entre métodos de correção atmosférica em imagens do sensor Operational Land Imager (OLI), plataforma Landsat 8 - da Cruz Weiss, Carlos Vinicius; da Silva Camargo, Diego Coelho; Rosca, Eduardo Henrique; Espinoza, Jean (Scientia Plena, 2015)
O processo de correção atmosférica é um procedimento essencial para processamento de imagens orbitais. Esse procedimento visa minimizar a influência dos fatores que compõem a atmosfera terrestre. Pelo fato das imagens do sensor OLI/Landsat 8 serem um produto recente, estas funções/pacotes em softwares de processamento digital de imagens para a correção atmosférica do referido sensor ainda não foram efetivamente implementadas na maioria dos softwares de processamento digital de imagens, proporcionando uma função que permita a correção atmosférica desses dados de forma direta. Portanto, o trabalho teve por objetivo realizar uma análise comparativa de três métodos de correção atmosférica aplicados em imagens do sensor OLI/Landsat 8. O Dark Object Substract e os métodos de calibração lineares consistem em redimensionar os dados de radiância para o topo da atmosfera, através dos coeficientes radiométricos fornecidos no arquivo “metadados” do produto. A cena utilizada para aplicação dos métodos foi obtida junto ao banco de dados da USGS. Para o primeiro método, foi utilizado o software Idrisi Selva®, enquanto que para o segundo, as equações de calibração lineares foram processadas nos softwares ENVI® e Matlab®. A comparação foi realizada a partir das curvas de assinatura espectral dos alvos selecionados sobre as imagens processadas. O método de calibração linear ponderado realizada no ENVI® demonstrou uma validação mais adequada dos dados perante a comparação dos valores de reflectância dos alvos. Porém não se pode afirmar a melhor eficiência de nenhum dos métodos, devido ao trabalho não empregar uma comparação com os valores de um espectroradiômetro.