A Utilização de SIG no Auxílio da Análise dos Impactos Ambientais Causados pelas Usinas Hidroelétricas Passo São João e São José Localizadas no Rio Ijuí – RS - Cardoso, Olímpio Rafael; Dambrós, Marianne Macedo Goulart; Xavier, Renata Azevedo; Weiss, Carlos Vinícius da Cruz; Gauer, Natália Peppes (Scientia Plena, 2015)
No Brasil a energia hidroelétrica é a matriz principal para a geração de energia, ficando o restante distribuído entre as outras fontes de geração, eólica, solar e térmica. Hoje, a hidroeletricidade corresponde a 71% do volume total de energia elétrica gerada no país. Dessa forma, os empreendimentos hidroelétricos estão em ascensão no país, o que traz benefícios, mas também impactos ao ambiente. O objetivo deste trabalho consiste em demonstrar a praticidade da utilização de ferramenta SIG no auxílio da análise dos impactos ambientais causados no Rio Ijuí após a construção em cascata de duas usinas hidroelétricas, UHE Passo São João e UHE São José. A metodologia utilizada consiste em estabelecer diferentes critérios físicos de avaliação e seus respectivos pesos, sendo assim, os critérios distância de sedes urbanas, distância entre barramentos, área alagada, potência instalada e produtividade foram mensurados para originar uma classificação (baixo, médio e alto impacto ao ambiente). Para dar exatidão nos resultados de cada critério físico, foi utilizado Sistema de Informação Geográfica (SIG) e o software ArcMap. Ao realizar a média dos impactos causados conforme os critérios estabelecidos, a UHE Passo São João foi classificada como causadora de médio a alto impacto ao ambiente e a UHE São José, como causadora de baixo a médio impacto. Os critérios que mais influenciaram na classificação final dos impactos das UHEs foram: distância entre sedes urbanas que prejudicou a UHE Passo São João que está muito próxima a cidade de Roque Gonzales e as áreas alagadas de ambas UHEs que extrapolam os 13 Km² considerados nesta metodologia.