Esferas de Equilíbrio e Algumas Estimações de Processo de Contração Gravitacional - Smirnov, Andrei; Oliveira, Ricardo Max Menezes (Scientia Plena, 2015)
Na primeira parte do trabalho discutimos estados de corpos sujeitos a ação da força gravitacional usando um modelo hidrodinâmico. Obtemos uma condição para o estado de equilíbrio de um corpo na forma de uma equação diferencial que relaciona a distribuição de pressão e densidade de massa no corpo.Foram consideradas as distribuições de densidade de forma constante, potencial, exponencial e gaussiana. Foram obtidas as expressões exatas para distribuição de massa e pressão. Os resultados também são apresentados graficamente. Na segunda parte discutimos processos de contração de um corpo esférico em termos de Mecânica Newtoniana usando modelo de poeira. Foi obtida a expressão para estimação do tempo de contração até o raio gravitacional do corpo. São apresentados valores do tempo de contração para os casos de corpo inicial de tamanho estrelar e de tamanho de estrela de nêutrons.