Diversidade genética de uma população natural de cambuizeiro e avaliação pós-colheita de seus frutos - Rezende, Lucas; Almeida, C. S.; da Silva, Ana V. C. (Scientia Plena, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> O cambuizeiro é uma espécie frutífera nativa do Brasil, pertencente à família Myrtaceae, e que apresenta frutos do tipo bagas de coloração vermelha ou violácea escura quando maduras. O objetivo do presente trabalho foi realizar o estudo da diversidade genética de uma população natural de cambuizeiro localizada em Itaporanga d’Ajuda, SE e caracterizar seus frutos após a colheita. Utilizou-se marcadores RAPD para o estudo da diversidade, e para a avaliação pós-colheita dos frutos, utilizou-se os parâmetros de coloração, peso (g), diâmetro (cm), atividade de água, pH, conteúdo de vitamina C (mg. 100-1MF), ATT (% ácido cítrico) e sólidos solúveis (°Brix). O uso de 18 primers sugere que a população estudada apresenta alta diversidade genética (53,63 % de polimorfismo). Os marcadores RAPD mostraram-se eficientes para estudos de diversidade genética em cambuizeiro. Os frutos de cambuí podem ser considerados como boa fonte de vitamina C, destacando-se os de cor roxa, que também apresentaram maior teor de sólidos solúveis.