O gênero Mecaster (Echinodermata: Spatangoida) no Cretáceo Superior da Formação Jandaíra, bacia Potiguar, Nordeste do Brasil - Oliveira, Josevânia de; Manso, Cynthia Lara de Castro; Andrade, Edilma de Jesus; Lima, Wagner Souza (Scientia Plena, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">Neste trabalho é apresentada uma revisão sistemática dos equinoides espatangoides do gênero Mecaster na Formação Jandaíra, bacia Potiguar. Os exemplares de equinoides fósseis foram obtidos em coletas realizadas em quatro localidades fossilíferas dessa formação. Foram identificadas apenas duas espécies pertencentes a esse gênero, Mecaster fourneli e Mecaster texanum. As duas espécies foram comparadas entre si e com descrições de exemplares provenientes de outras bacias. Os exemplares analisados apresentaram variações nos caracteres morfológicos em diferentes estágios ontogenéticos. Foi observada, ainda, uma maior distribuição estratigráfica de M. fourneli assinalada do Turoniano superior ao Campaniano, e M. texanum registrada apenas do Turoniano ao Coniaciano nessa unidade.