Tratamentos pré-germinativos em sementes de Vachellia farnesiana (L.) Wight & Arn. – Leguminosae-Mimosoidae. - Moares, F. G. D. de; Matos, V. P.; Silva, M. da; Ferreira, E. G. B. S.; Santos, H. H. D.; Rodrigues, I. A. S.; Bittar, S. M. B. (Scientia Plena, 2013)
Algumas espécies arbóreas possuem capacidade de produzir sementes com dormência tegumentar ou fisiológica, o que permite que possam germinar no período mais propício para seu desenvolvimento. Essa característica é perfeitamente notada no bioma Caatinga, onde os recursos hídricos são escassos e para que certas plantas mantenham a perpetuação da espécie, utilizam o artifício da dormência. A Vachellia farnesiana (L.) Wight & Arn. é uma espécie arbóreo-arbustiva que ocorre em todo o país. Suas sementes foram armazenadas durante dez meses para posterior germinação em laboratório, para tanto foram submetidas a tratamentos pré-germinativos para superação da dormência. As características avaliadas foram: potencial germinativo, primeira contagem e índice de velocidade de germinação. Foram usados três tratamentos para superação de dormência, sendo estes: sem tratamento (testemunha), escarificação mecânica com lixa para madeira nº. 120, do lado oposto ao hilo e imersão das sementes em ácido sulfúrico a 5%, por 5 minutos, tendo a escarificação mecânica proporcionado o melhor resultado para superação da dormência de sementes armazenadas de V. farnesiana.