Efeito do biossólido e da inoculação com bactérias no teor de clorofila de Canavalia ensiformis durante a fitorremediação de cobre no solo - dos Santos Lima, Raphaella; Tamiozzo, Fernanda; Sarzi Sartori Viero, Laura; Leal Lima, Bruno Christiano; Pimenta Alves, Leonardo; Seminoti Jacques, Rodrigo Josemar; Almeida Santana, Natielo; de Oliveira Silveira, Andressa (Scientia Plena, 2026)
A contaminação gerada pela mineração de cobre (Cu) é um desafio ambiental em muitos países, pois compromete a qualidade do solo, da água, do ar e impacta os seres vivos. O teor de clorofila das plantas que crescem nos solos contaminados é um indicador sensível do estado nutricional destes vegetais, da sua capacidade fotossintética e do estresse induzido pelos metais pesados. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de biossólido e da inoculação com Azospirillum brasilense e Bacillus aryabhattai sobre o teor de clorofila da Canavalia ensiformis cultivada em solo contaminado por Cu. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento fatorial 3×2, com três doses de biossólido (equivalente a 0, 45 e 90 kg N ha⁻¹), com e sem a inoculação. Foram determinados a massa seca da parte aérea e radicular, e o teor de clorofila com auxílio de um clorofilômetro. Os resultados indicaram que a aplicação de biossólido e a inoculação com bactérias não promoveram aumentos significativos na biomassa vegetal, embora tenha sido observada uma tendência de aumento da biomassa radicular com a inoculação das bactérias. O aumento das doses de biossólido incrementou de forma linear o teor de clorofila das folhas. No entanto, a inoculação com as bactérias não influenciou significativamente esse parâmetro. A aplicação de biossólido é uma estratégia promissora para melhorar o desempenho fisiológico de C. ensiformis durante a fitorremediação de solos contaminados com Cu.