Delimitação do Semiárido brasileiro: Avaliação dos critérios de inclusão municipal - Santos Lima, Ronaldo Guilherme; de Souza Neto, Izaias Rodrigues; Schneider , Vania Elisabete; Mendes, Ludmilson Abritta (Scientia Plena, 2025)
As regiões semiáridas são muito sensíveis as mudanças climáticas, uma vez que são marcadas pela irregularidade das precipitações. A delimitação do Semiárido Brasileiro é feita pela Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), a qual definiu como sendo a Precipitação pluviométrica total anual igual ou inferior a 800 mm; o Índice de Aridez de Thornthwaite (IA) igual ou inferior a 0,5; e o percentual de déficit hídrico igual ou superior a 60%, considerando todos os dias do ano, como critérios de inclusão de municípios a esse território. Todavia, os estudos acerca desse tema têm se demonstrado escassos. Sendo assim, objetivou-se verificar a delimitação da região semiárida do Brasil, seguindo os critérios de Precipitação anual e do Índice de Aridez, verificando-se quais municípios efetivamente estão enquadrados de acordos com esses critérios. Para tal, foram utilizados dados do Brazilian Daily Weather Gridded Data (BR-DWGD), para os períodos de 1981-2010, utilizado no estudo que fundamentou a delimitação vigente, e 1991-2020, utilizado para o estudo da delimitação preliminar, analisados com o auxílio do R e do QGIS. Os resultados indicam que a delimitação vigente exclui municípios que se enquadram nos critérios e inclui outros que não se enquadram, o que se apresenta como acentuado na delimitação preliminar publicada em 2021. Conclui-se que as escolhas metodológicas exercem influência decisiva na definição do semiárido brasileiro, ao mesmo tempo que fatores políticos ou a ausência de critérios padronizados tornam o processo suscetível a questionamentos.