Qualidade e evolução das águas subterrâneas na região centro-oeste do RS: uma abordagem hidrogeoquímica aplicada - De Vargas, Tiago; Renner dos Santos, Santore; Antonio Roehe Reginato, Pedro; Schwanck Carlos, Franciéle; Anderson Bortolin, Taison; Belladona, Rossano (Scientia Plena, 2026)
A hidroquímica é essencial para avaliar a qualidade da água subterrânea, identificar processos geoquímicos e apoiar a gestão sustentável dos recursos hídricos. Este estudo realizou a caracterização hidroquímica de poços tubulares nos municípios de São Vicente do Sul, Cacequi, Rosário do Sul e Vila Nova do Sul, visando avaliar a qualidade da água subterrânea, o risco de salinidade, os processos hidrogeoquímicos e a potencialidade para água mineral. Os parâmetros avaliados incluíram pH, dureza, sólidos totais dissolvidos, condutividade elétrica e concentrações de íons principais, menores e traços. A classificação hidroquímica foi realizada utilizando os diagramas de Piper, Stiff e US Dept. of Agriculture, enquanto a avaliação da qualidade da água seguiu os padrões estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021 e o potencial para água mineral considerou o Código de Águas Minerais. Os resultados indicaram predominância de águas bicarbonatadas cálcicas e mistas, características de áreas de recarga e fluxos recentes, bem como águas sódicas associadas a zonas de confinamento e evolução hidroquímica. Foram identificadas concentrações acima dos limites permitidos para fluoreto, nitrato, alumínio, ferro e manganês oriundas de processos naturais, enquanto o nitrato sugere contaminação antrópica. A análise espacial indicou maior confinamento e salinização no Sistema Aquífero Sanga do Cabral/Pirambóia, especialmente em São Vicente. Existe potencial para água natural mineral fluoretada e alcalino-terrosas cálcicas e magnesianas. A maioria das águas foi classificada como doce e adequada para consumo humano, dessedentação animal e irrigação. Este estudo reforça a importância do monitoramento contínuo para a gestão sustentável e segura dos recursos hídricos subterrâneos.