Potencial de tingimento de fibras de poliamida com emprego de extrato de folhas de eucalipto - Barbosa, Louise de Souza; Alves, Sophia Helena; Felipe, Brenno Henrique Silva; Lange de Aguiar, Catia Rosana (Scientia Plena, 2026)
Os substratos têxteis são tingidos com corantes sintéticos que nem sempre são facilmente removidos dos efluentes com os tratamentos convencionais. Considerando esta limitação, os corantes naturais vêm sendo estudados com maior rigor nos últimos anos. Este estudo teve como objetivo avaliar o emprego do extrato aquoso de diferentes folhas de eucalipto no tingimento de malha de poliamida com o emprego de dois biomordentes, leite de soja e suco de limão cravo. O extrato foi obtido de folhas de eucalipto frescas e maduras, secas de forma natural e em estufa, por meio de uma extração em água. O tingimento foi realizado em processo por esgotamento em equipamento de canecos com aquecimento por infravermelho, a 98 °C por 30 minutos. Foram avaliados os resultados obtidos por meio de análise de intensidade colorística, solidez à cor, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier. Os resultados permitiram concluir que as folhas maduras apresentam maior poder tintorial do que as folhas frescas, proporcionando cores intensas de tonalidade marrom. O biomordente de leite de soja com o extrato de folhas maduras também se mostrou eficaz, com K/S de 108,55 e com nota de solidez a lavação de 4/5 tanto para alteração quanto para transferência, o que indica que é possível aplicar o extrato de folhas de eucalipto como alternativa sustentável no tingimento têxtil.