Caracterização morfométrica e geospacial da Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba (SE) - Andrade, Rayane Oliveira; Antonio Tadeu Lucas, Ariovaldo; Aurélio Soares Cruz, Marcus (Scientia Plena, 2025)
Conhecer as características morfométricas é essencial para compreender o comportamento hidrológico em uma bacia hidrográfica e fornecer um diagnóstico para projetos conservacionistas. Embora este seja um tema bastante difundido, há poucos estudos atuais sobre a Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba (BHRJ) com esta temática. Nesse sentido, este artigo visa apresentar uma caracterização morfométrica e geoespacial da BHRJ, utilizando o Modelo Digital de Elevação (MDE) do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) e o software de geoprocessamento e sensoriamento remoto QGIS. Foram calculados os parâmetros morfométricos e confeccionados mapas de declividade, cobertura da terra e tipos de solos. Localizada em Sergipe, a BHRJ abrange uma área de aproximadamente 1674 km², perímetro de 233,44 km e rio principal com uma extensão de 112,20 km. Os resultados do fator de forma (0,32), coeficiente de compacidade (1,6), índice de circularidade (0,39) e razão de elongação (0,63), indicam que a BHRJ possui baixa tendência a enchentes, em condições normais de precipitação, devido ao seu formato alongado. Apresenta uma densidade de drenagem mediana (1,26 km/km²), além de um relevo que varia de plano a forte ondulado, 19 classes de cobertura da terra e 7 classes de solos. Por fim, ressalta-se a importância desse tipo de análise para auxiliar no planejamento e gestão dos recursos hídricos.