Avaliação de contaminantes antrópicos (microbiológicos e glifosato) e hidroquímica de águas subterrâneas rasas em Sergipe, Brasil - dos Santos, Maria Itamara; Marques da Silva, Joel; Santana Maia Santos, Clívia; Aparecida de Sousa Pires, Raynne; Nunes de Araújo, Gustavo; da Cruz Santos, Douglas; Evangelista Fraga, Luciano; Gomes de Siqueira, Célia; Alexandre Borges Garcia, Carlos; Silvério Lopes da Costa, Silvânio; et al. (Scientia Plena, 2025)
Este estudo avaliou a presença de contaminantes antrópicos e caracterizou a composição hidroquímica das águas subterrâneas rasas no Sergipe Hydrogeological Research Site (SEHRES), em São Cristóvão, Sergipe. Foram analisadas 15 amostras de poços tubulares em julho de 2024, com foco na detecção de coliformes termotolerantes, Escherichia coli e glifosato, além da composição iônica (HCO₃⁻, CO₃²⁻, Cl⁻, SO₄²⁻, Ca²⁺, Mg²⁺, Na⁺ e K⁺). As análises microbiológicas foram realizadas pelo método de membrana filtrante, enquanto os íons e o herbicida foram determinados por cromatografia iônica. Treze amostras apresentaram coliformes termotolerantes e E. coli, indicando contaminação fecal e fonte difusa de poluição. A classificação hidroquímica revelou predominância de águas sódicas cloretadas, com ocorrência secundária de tipos mistos a montante. A presença marcante de cloreto foi associada à influência marinha na água de chuva. Observou-se redução dos íons bicarbonato e carbonato na direção do fluxo subterrâneo, sugerindo precipitação de minerais carbonatados. Um poço apresentou contaminação por glifosato e concentração anômala de potássio, indicando uma possível fonte pontual em área de uso agrícola. Os resultados reforçam a necessidade de monitoramento sistemático e proteção de aquíferos vulneráveis, especialmente em regiões urbanas com recarga direta, e contribuem para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) voltados à segurança hídrica.