Impacto da desertificação na dinâmica hidrológica da Bacia do Rio Japaratuba no Médio Sertão Sergipano - Carvalho de Santana, Deborah Fernanda; Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende (Scientia Plena, 2025)
O mapeamento das áreas em processos de degradação do solo é decisivo para a manutenção da dinâmica hidrológica e dos fluxos ecossistêmicos. Dessa forma, a presente pesquisa tem por objetivo determinar a região afetada pela desertificação e seus possíveis impactos na área da Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba, no Médio Sertão Sergipano, correlacionando o conjunto de características naturais do ambiente com os fatores de ordem antrópica. Para tal, foram compilados os mapas de divisão climática, precipitação, pedologia, geomorfologia e uso do solo de bancos de dados georreferenciados de acesso gratuito. Para análise quantitativa das dinâmicas hidrológicas foi realizado o balanço hídrico dos municípios no ano de 2019 e a aplicação do modelo Medalus para obtenção da estimativa do índice de sensibilidade à desertificação. Foram integradas a caracterização natural da região (clima, pedologia e geomorfologia) com as modificações antrópicas (uso do solo), obtendo o índice de desertificação de 1,22. Este resultado indica que a região é potencialmente afetada pelo processo de desertificação; e o balanço hídrico indicou as diferenças entre o período úmido e o seco. No período úmido, o excedente hídrico foi positivo, no entanto, no período seco, a água presente no solo não supriu as demandas ecossistêmicas, denotando uma criticidade hídrica. Esta análise indicou a potencialidade de ocorrência do processo de desertificação com impactos na intensificação dos processos erosivos do solo e de seca na dinâmica hidrológica e ecossistêmica.