Parasitologia Lúdica: O jogo como agente facilitador na aprendizagem das parasitoses - Nascimento, Ana Mércia Dias; Junior, Waldecy De Lucca; dos Santos, Roseli La Corte; Dolabella, Silvio Santana (Scientia Plena, 2013)
Durante décadas, metodologias didáticas tradicionais contribuíram para o desinteresse dos alunos na aprendizagem, principalmente na disciplina Ciências, cujo quadro é agravado pela complexidade da linguagem científica e pelos inúmeros conceitos. As parasitoses intestinais, além de constituírem temáticas curriculares obrigatórias, representam um importante problema de saúde pública, afetando adultos e crianças em todo o mundo. No presente trabalho, foram desenvolvidas ferramentas didáticas lúdicas para promover a aprendizagem significativa das parasitoses aos alunos dos 6º e 7º anos do ensino fundamental, em uma escola da rede pública municipal da cidade de Aracaju. Os dados obtidos ratificaram o lúdico como uma importante estratégia para a promoção da aprendizagem dos conteúdos. Além de oferecer um ambiente mais dinâmico e prazeroso, os jogos fornecem ao aluno uma motivação intrínseca ao processo de aprendizagem.