Uso de Resíduos Sólidos para Desenvolvimento de Espaços Ecológicos: Praça e Trilha como Vetores de Sustentabilidade - Leal Junior, José Wilson; Queiroz Fonseca, Vanessa; Mendes Oliveira, Regina Maria (Scientia Plena, 2025)
O acúmulo de resíduos sólidos sem destinação adequada leva a consequências danosas ao meio ambiente, o que torna importante a busca por soluções ecologicamente viáveis. Assim, o objetivo do trabalho foi reaproveitar resíduos sólidos em um protótipo de praça e trilha ecológicas no ambiente físico da Universidade Federal do Maranhão-Campus Balsas (UFMA-CB). Para isso, fez-se um diagnóstico do local quanto a funcionalidade das edificações do entorno, as modificações antrópicas, além da delimitação da trilha e da praça. Conforme os dados, a UFMA-CB possui área total de 120 ha e alguns indícios de queimadas e acúmulo de resíduos da construção civil provenientes das obras nos prédios administrativo, pedagógico e de laboratórios. A trilha estabelecida tem 850 metros de extensão e no canteiro da praça foram inseridos utensílios reciclados e plantas de espécies nativas do cerrado, contribuindo para a reabilitação de um espaço para espairecer ao ar livre e inspirar a práticas socioambientais.