Dinâmica temporal do potencial de inóculo micorrízico de comunidades fúngicas em ecossistemas de referência no cultivo do morangueiro no sul do Brasil - Trevizan Chiomento, José Luís; Trentin, Thomas dos Santos; Dornelles, Alana Grando; Klein, Arthur Pegoraro; Reichert Júnior, Francisco Wilson (Scientia Plena, 2024)
Uma das alternativas para tornar o sistema de produção do morangueiro mais sustentável são os fungos micorrízicos arbusculares (FMA). No entanto, existem poucos inoculantes comerciais à base de FMA. Essa carência pode ser atribuída à escassez de informações sobre a dinâmica temporal do potencial de inóculo micorrízico (PIM). Aqui, investigamos se há variabilidade temporal quanto ao PIM de comunidades de FMA em solos cultivados e de mata nativa de ecossistemas de referência no cultivo do morangueiro. Os tratamentos foram nove inoculantes (oito solos contendo comunidades de FMA e Rhizophagus clarus como testemunha) não submetidos (ano de 2016) ou submetidos (ano de 2020) ao armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições. Os inoculantes usados agruparam-se em três estratos quanto à colonização micorrízica. R. clarus apresentou maior capacidade infectiva nas raízes de sorgo, seguido pelos inoculantes oriundos de solos de mata nativa e após, como último estrato, os inoculantes oriundos de solos cultivados com morangueiro. O maior PIM foi observado em inoculantes não armazenados, no experimento estabelecido em 2016. Em conclusão, há variabilidade temporal quanto ao PIM de comunidades de FMA em solos cultivados e de mata nativa de ecossistemas de referência no cultivo do morangueiro. Solos naturais e aqueles não armazenados têm maior capacidade de colonizar as raízes do hospedeiro vegetal.